вторник, 21 апреля 2015 г.

Про Францию, Прованс...и вино:)

Привет, Дорогие!))
Как ваше настроение? Как ваша апрельская погода?)) У нас холодно, пасмурно и совсем не солнечно. А вчера вообще шел снег)))
Вот вчерашнее фото с телефона. Вид из окна)) Поторопились мы со сменой шин на летние:-D


Сижу, пишу этот пост, а в наушниках поет Цой "Весна". Тематично получается)

Ну ладно, отвлеклась. Итак, хочу вам показать свою открытку в стиле прованс!



Давно у меня руки чесались на создание чего-то подобного. Я сделала ее на последнем занятии курса обучения цветочным открыткам у Ирины Ангольд. Начиналась она с задания сделать открытку в стиле эко. Но у меня не получилось)) Вышел прованс)) Не зря я копила фиолетовую и сельскую тематику. Впервые попробовала работать с сухоцветами. Интересно, но они очень уж ломкие.


Букет с подковой на счастье)) Кстати, его я привезла из отдыха с Испании. С ярмарки местных мастеров. Думала, что там подвески дешевле, а нет)) примерно так же стоят))


Не зря моя душа лежала к провансу. Побывав этим летом во Франции, я поняла, что я просто тащусь от всего, что связано с ним...))

На фото одна из провинций Франции. 

А вот и виноградники)) Вы тоже удивлены их невысоким ростом?)))



Ну всё, закрываю тему путешествий, иначе боюсь не остановиться и потерять всех своих подписчиков))))

В конце поста еще одно фото (почти последнее).


Догадались, о чём пойдет речь?;)
Не зря я показывала виноградники)))

С разрешения мужа-винодела выкладываю рецепт нашего домашнего вина.  Очень вкусного, из сорта винограда "Изабелла". Пахнет оно соответствующе) 


Красное вино.

1. качество вина зависит от качества исходного сырья, т.е. от винограда, из которого его будут делать. Лучше выбирать виноград винных сортов. У нас на рынках из винных продают только Изабеллу, но в ней, как правило, мало сахара и много кислоты.

2. виноград отделяем от гребней, убираем гнилые ягоды. Затем виноград нужно размять, не повреждая косточки. В промышленности это делает винный пресс, дома можно делать просто кулаками. 

3. Образовавшийся сок с кожурками и мякотью (сусло) сливаем в стеклянную посуду с плотно завинчивающейся крышкой. Добавляем винные дрожжи. Если дрожжей нет, то при переборе ягод нужно найти несколько ягод перезревших и забродивших - там наверняка есть дрожжи. Банку нужно наполнять на 2/3 высоты. Если наполнить её до конца, то бродящее сусло полезет наружу.

4. Получившуюся ёмкость ставим на "водяной затвор" - в крышке делаем отверстие, через него пропускаем трубочку и опускаем её в бутыль с водой. Теперь воздух из окружающей среды не попадёт в ёмкость с суслом и не заразит его всякой плесенью и т.п. Заодно можно наблюдать за скоростью брожения по выходящим пузырькам СО2.

5. Сусло хорошо бы прогреть до 25-35С, чтобы ускорить начало брожения. Для этого емкость с суслом нужно ненадолго поставить в емкость с тёплой водой.

6. Примерно через 12-24 ч начнётся брожение, которое будет видно по появлению пены и выходу пузырьков и трубочки "затвора". Брожение будет длиться 5-10 дней, пока не выбродит весь виноградный сахар. Для повышения крепости можно добавить сахар обычный, но это испортит вкус вина. Лучше выбирать более сахаристые сорта винограда. В наших условиях это - кишмиш, но целиком из него вино делать не стоит.

7. В процессе брожения нужно 3-4 раза в день опускать "шапку" вина. Таким образом вкус и аромат ягод винограда полнее перейдёт в вино.

8. Когда брожение почти закончится, следует пропустить сусло через дуршлаг и отделить молодое вино от мякоти и косточек. Делается это для того, чтобы легче фильтровать вино. Молодое вино снова слить в ёмкость под водяной затвор и дать добродить день-два.

9. После того, как основное брожение закончится и все дрожжи выпадут в осадок, можно приступать к фильтрации вина. Для этого необходим винный фильтр, но можно пользоваться двумя слоями чистой х/б ткани. Отфильтрованное вино разливаем по временным бутылкам (в моём случае литровым из-под гранатового сока :) ) под самое горлышко, чтобы было как можно меньше воздуха, и ставим в холодильник. Начинается этап созревания вина.

10. Через пару-тройку дней на дне бутылок выпадет сероватый осадок. Это винные дрожжи. Слейте аккуратно вино, а осадок - в отдельную баночку. Это готовая закваска для следующего вина.

11. Отделять вино от осадка необходимо еще как минимум четыре-пять раз в течение двух-трёх месяцев. Остатки сахара в вине дображивают, вино становится сухим и осветляется, становится прозрачным. Если этого не делать, то вкус вина испортится.

12. После того, как вино окончательно просветлится, его можно разлить по винным бутылкам и пить. А можно залить в дубовый бочонок (только обязательно как следует вымоченный и пропаренный, но это отдельная история) и оставить на выдержку в прохладном погребе. Через пару лет можно получить благородный напиток.


Ну вот, это всё, чем я хотела поделиться с вами cегодня))
P.s. Кстати, это мой самый длинный пост, надеюсь, я вас не утомила :-)) 

До скорого!! Пока-пока!)









Комментариев нет:

Отправить комментарий